こんにちは。
技術経営普及課のともちゃんです。
今年も、冷蔵貯蔵試験による品質調査が始まりました
この季節、みなさんがとっても楽しみにしている桃ですが、、、
桃は新鮮さを保つため、朝8時までに収穫しなければならず、
農家さんは日の出とともに朝5時から始めても3時間しか作業できません。
しかも、「あかつき」という品種は収穫できる期間が1週間だけ。
これでは、栽培面積がなかなか増やせませんよね。。。
そこで、冷蔵することで新鮮さを持続させることができないか、
その事で栽培面積も増やせないかという試験を行っています。
現在桃は朝採りしたものしか、出荷できません。
もし、気温の高い昼間に収穫したものを冷蔵保存しても鮮度が保てられれば、、。
あくまでも今は試験段階です。
↑ こちらは、官能検査を行っているところです。
みんなで食べて、味の評価をします。誰かが美味しいとか、不味いとか言ってしまうと
そんな気がしてきてしまうため、みんな黙って食べなければなりません。
意見は、紙に記入して提出します。
8月上旬まで計4回調査を行います。
さあ、どんな結果になるでしょうか。
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
長野地域振興局 総務管理課
TEL:026-234-9500
FAX:026-234-9504