こんにちは、長野保健福祉事務所のTです
前回に引き続き、長野県立大学の健康発達学部食健康学科の学生さんと案を出し合って考案した、卓上POPに掲載のレシピを一部ご紹介をします(前回の記事はこちら)
忙しい方でも手軽に作れるレシピとなっているのでぜひ作ってみてくださいね
ごろっと野菜のマリネ
トマトの酸味とはちみつのほどよい甘さが相性抜群
大葉のさわやかな風味が食欲をそそる一品となっています。
半日から1日漬けておくと味が染みこんでさらにおいしくなりますよ
▽材料(2人分)
・ミニトマト 10個
・きゅうり 1本
・モッツアレラチーズ 100g
・大葉 3枚
・酢 大さじ1(A)
・しょうゆ 大さじ1/2(A)
・はちみつ 小さじ2(A)
・オリーブオイル 小さじ1/2(A)
▽作り方
① ミニトマトは半分、きゅうりは乱切りにする。大葉は軸を切り落とし千切りにする。
② ボウルにAを入れてよく混ぜ、ミニトマト、きゅうり、チーズを入れて和える。
③ ②に大葉を盛り付けて完成。大葉は刻んで調味料と混ぜ合わせると味がなじみます。
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
長野地域振興局 総務管理課
TEL:026-234-9500
FAX:026-234-9504