2012.05.11 [ プレスリリース/お知らせ24年度プレス ]
こしあぶら、わらび、原木・乾しいたけの放射性物質検査について
<林務部プレスリリース>
茅野市・佐久市・小川村で生産された山菜(こしあぶら・わらび)及び岡谷市・売木村で生産された原木しいたけ・乾しいたけを検査したところ、放射性セシウムは食品衛生法の基準値以下であり、安全性が確認されました。
山菜、きのこについては、今後も、県民の皆様に安心していただくため、県内の主な産地の生産状況を見ながら、検査を実施してまいります。
【検査結果】(単位:Bq/kg)
検体 放射性セシウム 採取場所 採取年月日
Cs-134 Cs-137
こしあぶら 不検出(<4.3) 不検出(<5.1) 茅野市 H24.5.8 わらび 不検出(<1.8) 不検出(<2.4) 佐久市 H24.5.9 わらび 不検出(<1.6) 不検出(<2.1) 小川村 H24.5.8 原木しいたけ 不検出(<2.3) 4.4(2.1) 岡谷市 H24.5.9 (露地栽培) 乾しいたけ 不検出(<3.7) 5.9(3.6) 売木村 H24.4.28 *( )の数値は検出下限値です。これより低い場合は「不検出」としています。 検査日:平成24 年5 月10 日~11 日 検査機関:長野県環境保全研究所 【基準値】 一般食品(山菜・きのこ含む) 放射性セシウム(Cs-134 とCs-137 の合計値):100Bq/kg ○ これまでの農林産物等の検査結果は、以下の県ホームページで確認できます。 http://www.pref.nagano.lg.jp/nousei/nousei/housyanou/housyasen3.htm
○ 山菜・きのこ類の生産及び食品の安全等に関するご相談は、別紙の相談窓口で受け付けます。
<本件に関するお問い合わせ先>
林務部信州の木振興課経営普及係
TEL:026-235-7267(直通)
FAX:026-235-7364
メール:ringyo@pref.nagano.lg.jp
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
林務部 森林政策課
TEL:026-235-7261
FAX:026-234-0330