2023.07.15 [ イベント自然・観光地特産品・名産品松本農業農村支援センター ]
安曇野市産ホップの摘み取り体験に参加してみませんか?
こんにちは、松本農業農村支援センターのMです。
ビールの原料の一つである「ホップ」が安曇野市でも栽培されているのをご存知でしょうか?
ホップは、ビールの苦味や香りのもとになるものとして主原料の一つとなっています。
国内では、主に東北地方や北海道などで栽培されています。
(下図、安曇野市のホップ栽培ほ場)
安曇野穂高にある合同会社安曇野ブルワリーでは、自社で栽培した「ホップ」「ビール麦」
「北アルプスの湧水」を使うことで、安曇野産原料100%ビールの醸造が行われています。
← ブルワリーで提供されているビール。
ホップの香りが引き立ち、やさしい苦味があります。
また、同社によるホップの摘み取り体験が7月22日(土)に開催されます。(申し込みページ)
ビールの完成に思いを馳せながら、摘み取りの体験を楽しんでみてはいかがでしょうか?
(申し込み締切は7月20日(木)17:00ですが、定員に達している場合もありますのでご了承ください。)
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
松本地域振興局 総務管理課
TEL:0263-40-1955
FAX:0263-47-7821