2025.06.14 [ 安曇野市特産品・名産品松本農業農村支援センター ]
安曇野は県内有数の「玉ねぎ」の産地です
長野県では、夏でも比較的涼しい気候と豊かな自然を活かし、県内各地にて春から初夏にかけて、質の高い「新玉ねぎ」が収穫されています。中でも、安曇野市を中心とした松本地域や、千曲市を中心とした長野地域では玉ねぎの生産が盛んで、直売所でも人気で、特に「葉玉ねぎ」は今の時期しか味わうことができないので、毎年この時期を楽しみにしている方も多いのではないでしょうか。
北アルプスの清らかな水と肥沃な土に恵まれた安曇野地域では、甘みがあり、みずみずしい玉ねぎが育ちます。特にこの時期に収穫される「新玉ねぎ」は、辛味が少なく、生のままサラダなどにしても美味しくいただけるのが特徴です。地元の食卓はもちろん、飲食店でも重宝されています。
[玉ねぎは地上部の葉が倒れると収穫適期となります]
安曇野産玉ねぎは地元のJAさんで「玉ねぎ共同乾燥調製施設」を整備したことで、収穫後の乾燥・選別・荷造りまでを一貫して行う体制が整えられ、これにより品質が保たれ、ブランド力の向上にもつながっています。
そして本日6月14日と明日15日は、毎年恒例の「安曇野玉ねぎ祭り」が開催されます! 新鮮な玉ねぎの直売はもちろん、収穫体験も楽しめるイベントで、毎年多くのご家族連れでにぎわいます。玉ねぎの魅力をたっぷり味わえるこの機会、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。
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