総務管理課の夜明けの通勤者です。
令和5年6月17日㈯と18日㈰に我が家毎年恒例の行事が行われています。
それは安曇野の玉ねぎ祭りです。
安曇野市豊科・堀金・三郷の地区は県内でも有数の玉ねぎの産地で、毎年、新玉ねぎの収穫時期である6月の中旬あたりの土日に開催する「玉ねぎ祭り」では、玉ねぎの直売(10kg・20kgでの販売)や収穫体験(専用ネットに詰め放題で持ち帰れる)イベントが行われています。
詳しくは開催時期が近づくと安曇野市のホームページにその年の開催情報が掲載するのでチェックしてみてください。
我が家はここに異動になる以前から毎年、豊科(安曇野)の玉ねぎを買っています。
ここ数年は、新型コロナウイルス感染症の拡大防止等の理由により中止になったりしていましたが、収穫体験を含め今年からコロナ以前のように復活しました。
新鮮な玉ねぎのおいしい食べ方は、レンチンです。
外の厚い皮だけ剥いて、耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wで4分程度。味付けはポン酢でOK。
一度お試しください。
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