是より木曽路 遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?

是より木曽路

遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?

炭焼きの魅力、発見!

 

 

 

そうっと缶のふたを開けてみると、真っ黒になったかぼちゃやクリのイガ、 とちの実などが顔をのぞかせていました  

 

続いて、炭焼き釜に木を詰める体験です

みんなでコナラを割り、炭釜にレールを使って詰めていきます。 今回は、奥にコナラ、手前にを、そして入口近くには火力の強いカラマツを詰めました DSCF0636 DSCF0632                DSCF0651

 

 

 

 

 

 

釜に火をつけて、5日ほどたつと立派な『黒炭』が出来上がります            

1 2 3 4

このブログのトップへ

このブログや記事に関するお問い合わせ窓口

木曽地域振興局 総務管理・環境課
TEL:0264-25-2211
FAX:0264-23-2583