是より木曽路 遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?

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毎月第3木曜日は「健康づくり応援弁当」の日~木曽合庁食堂~レシピ付

【材料】鶏ひき肉60g、玉ねぎ20g、パン粉6g、卵10g エリンギ30g ゆず皮 少々

調味料:水30g 濃口醤油7.2g、本みりん7.2g、酒9g、砂糖1.8g、

じゃが芋ソース:じゃがいも35g,牛乳21g

【作り方】

①ひき肉に玉ねぎ(みじん切り)パン粉、卵を入れ、よく混ぜ合わせ、小判型のつくねをつくる

②鍋に調味料を入れ火にかけ沸騰したら、つくねとエリンギ(縦半分に切る)を入れ、落し蓋をして中火で途中

上下させながら煮上げる。

③【じゃが芋ソース】鍋にじゃが芋(ゆでて裏ごし)と牛乳を加えて弱火にかけソース用にとろみをつける。

④つくねとエリンギ(2切れ)を器にのせ、じゃが芋ソースをかけ、ゆず皮をのせる。

 

〇大根・人参とツナの煮物

【材料】大根45g、人参25g、ツナ缶14g

調味料:水100g 濃口醤油7.2g、本みりん3.6g、酒3g

【作り方】

①鍋で大根と人参(ひと口大の乱切り)を少し煮てから、ツナと調味料を加え中火で軟らかくなるまで、

煮込む。

 

〇ほうれん草のお浸し~ゆず風味~

【材料】ほうれん草30g,みつ葉15g,濃口醤油2g、砂糖0.5g、穀物酢1.6,ゆず皮3g ゆず果汁1.6g

【作り方】

①ほうれん草とみつ葉はさっとゆで、水にさらしアクをとり、食べやすい長さ2cmくらいにきる。

②ボールに調味料とゆず皮(千切り)果汁をあわせておいて、盛り付ける直前に混ぜ合わせる。(時間をおくと水がでてしまうため)

 

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