2017.02.27 [ 味・食文化 ]
毎月第3木曜日は「健康づくり応援弁当」の日~木曽合庁食堂~レシピ付
じゃーん お弁当です
白い塊がメインの「つくね煮のじゃが芋ソース」
テニスボール大でボリュームがあります。
管理栄養士のコメント
「つくね煮のじゃが芋ソース」 じゃが芋を牛乳でのばしたまろやかなソースが味の決め手です。
「ほうれん草のお浸し」 ゆずやみつ葉といった香味野菜を加えることで調味料や 塩分を減らし、風味豊かに仕上げました。ほうれん草を、小松菜、春菊、チンゲン菜等の青菜に替えても美味しいです。これからの季節なら、菜の花がおすすめです。
旬のものを使用するよう心がけています。
食堂の人気メニューは「日替り弁当530円」ですが、各種丼物から麺類のほか、「木曽牛カレー皿うどん」「すんきそば」といったご当地メニューも手ごろな値段で楽しめます。
次の「健康づくり応援弁当の日」は3月16日(木)、どなたでもご利用いただけますので、お気軽にお出かけください。
レシピ(一人分)
〇つくね煮のじゃが芋ソース
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