是より木曽路 遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?

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ぶきっちょさんの「すんき漬け」~チャレンジ編~

キャベツすんきの良い所は、材料が簡単に手に入ることです。

漬け方はこちら:ぶきっちょさんの「すんき漬け」体験

 

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ザクザクとキャベツを刻みました。手前にある「かぶ菜のすんき」(マイすんき)を種にします。

キャベツの芯も薄く切って入れました。

 

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全ての材料が発砲スチロールの箱に入りました。あとはしっかり口を閉じて、発酵するのを待つだけ。

ここまでの所要時間は30分。

 

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