2015.09.28 [ 味・食文化 ]
木曽の秋の味覚 その2
最後は まつたけ料理の定番「すきやき」と「まつたけ御飯」。
「すきやき」は、大ぶりのまつたけと牛肉に卵が絡み、口の中でパレードします。
締めは「まつたけ御飯」。味付けは醤油のみ。スライスしたまつたけを醤油と一緒に真空パックし、まつたけに醤油をしみ込ませます。このまつたけと汁を米と一緒に炊き上げたのが写真の「まつたけ御飯」。香りが部屋中に広がり、口の中にも、まつたけの官能的な香り。
年1回のきのこ三昧は充実のディナーとなりました。
さて、木曽では10月3日(土)午前9時30分から午後2時30分まで、木曽町日義の木曽駒森林公園内で「きのこまつり」が開催されます。まつたけなどの販売や、まつたけ重量当てクイズ(賞品は「まつたけ」)などもあります。
私たち環境課も、木曽の銘水のPR配布などで出展しております。
お時間があれば「きのこまつり」においでください。
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