4.おやきを焼く&蒸す
途中から包む→妹、焼く&蒸す→Wの分業制となりました。フライパンに油をひき、具材を包んだおやきを中火で焼きます。フライパンやおやき同士でくっつかないようにフライパンを動かしながら焼きましょう。動きが悪くなってきたら、適宜油を追加してください。
焼き色がついたら、蒸しかごに入れて中火で15分程度蒸します。濡らしたふきんやクッキングシートを敷くとおやきがくっつきません。
以上の段階を経てW家のおやきが出来上がりました!
家族に感想を聞いてみると、
「野沢菜のおやきが好きな人は好みかもしれない」
「正直すんきはあまり得意ではなかったけれど、これはおいしく食べられる」
「コンソメ風味合っているんじゃない?」
「今度は木曽に行ってすんきを食べたい」
どうやら満足してもらえたようです。
現在は積極的に外出ができない状況ですが、家の中でも楽しみを見つけ、木曽の味を味わうことができました。みなさんもお家でこのおいしさを味わってみてください(o^―^o)
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