是より木曽路 遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?

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開田高原の隠れた名物、開田きゅうり

こんにちは、キビです。
ふだんは見かけることのない、その土地土地に根付いた郷土の野菜を探すのも旅の醍醐味です。

以前は開田高原の畑のあちこちで見かけた「開田きゅうり」ですが、地域の高齢化もあり、作る人がだいぶ減ってしまいました。

水桶の開田きゅうり

昔の人はキンキンに冷えた沢水に開田きゅうりをつけておき、野良仕事のあいだに水筒代わりにかじっていた、というエピソードも聞いたことがあります。

それくらい水分たっぷりで、夏の暑い日には、この不格好なきゅうりが無性に食べたくなります!

薄くスライスした開田きゅうり

皮を剥いてからスライサーでうす~く切って、醤油でシンプルに食べるのがおススメです。
お好みでアクセントにマヨネーズをつけてもいいです。

季節の野菜をいただくと、体にスーーーッと染み渡る感じがします。

開田きゅうりの黄色い花と花粉を運ぶ蜂

開田高原の夏は短く、お盆を過ぎると朝夕には秋の風を感じられます。

今年の夏は、一度きりです。
やり残したことがないように、目いっぱい木曽の夏を楽しみましょう!

それでは皆さま、明日もごきげんよう。

畑の開田きゅうり

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