2019.01.09 [ その他 ]
「しあわせの経済フォーラム2018」へ行ってきました!
事業の内容は、再生可能エネ推進から、学校給食の食材の地元産への
切り替え、地元のカフェ・レストランを応援するローカルフード
マップづくり、各家庭をDIYで断熱化し地域の暖房費削減、
コーヒー豆の残さによるマッシュルーム栽培までさまざま。
レコノミーセンター(コワーキング・インキュベーションの拠点)と
起業家、地域の各主体のつながりのマップ。他にも、地域内の対話促進
や、大学と商工会と連携した経済計画づくりなど、自分達の経済の足元を
取り戻し、地球の問題に直結する試みが様々にされているそうです。
片山 弘子さん えこびれっじネット日本GEN-Japan代表。
アズワンネットワーク鈴鹿(三重県鈴鹿市)で新しいコミュニティのモデル
を研究、実践されている紹介がありました。
(一人ひとりが社長の会社、お金を介在しない?経済の試みも)
ソーヤー海さん
東京生まれ 日本とアメリカで育ち、在米中に911事件とその後の
アメリカの変質を目の当たりにして自分の生き方に疑問を持ち、
大学では心理学、有機農法を学んだ後、持続可能な生活の教育法と
パーマカルチャー(永続可能な農法・文化)の研究や平和、
気候変動×若者のエンパワーメント等幅広い活動をされています。
「東京アーバンパーマカルチャー」の代表。
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