2014.11.10 [ 歴史・祭・暮らし ]
【4週連続!!】新そばイベント開催! Vol.3★山麓一の麺街道フェスタ2014 in 伊那
会場は昼前から いろんな麺を楽しむ人で わいわいしてました
いくつもお店が並び テンションがじわじわと 上がってきて
ぜんぶの麺を ひとくちずつ食べてみた―い と思いましたが
それはなかなか厳しく 私はコチラを食べてみました
じゃんっ! 木曽の すんきとうじそば です
とうじかごに入れたおそばを 地元の野菜などを煮たそばつゆに
がーっと大胆かつ丁寧に しゃぶしゃぶして…♪
その上に 木曽伝統のすんきを たーくさんトッピング
カブ好きアピールが通じたのか たくさんカブを入れてくださいました
ありがとうございます!!
すんきとは… 塩を使わずに赤カブの葉を乳酸菌発酵させた漬物のこと
すっきりとした酸味が特徴で 食物繊維たっぷりのごちそうです
コチラが すんきとうじそば 完成ver.
冷えたカラダにしみる あったか~いだしと ちょっとすっぱいすんきの
組み合わせが たまらなくおいしかったです
歯ごたえがシャキシャキしていたのもまた よかったです
満足!!!
すんきとうじそばの他にも われらがローメンや 高山ラーメン、
そして 合庁ご近所「そば処こやぶ」さんの新そばも 出店されていました
いい香りがあちこちからして 食欲をそそられっぱなしでした
もみじ狩りをして のんびりおそばを食べる …しあわせでした
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