2013.09.14 [ 歴史・祭・暮らし ]
新酒味わう頃【井月さんのこころ26】
蟷螂やものものしげに道へ出る 井月
(とうろう)
写真: 蟷螂
一昨年の春、ナガノパープルという葡萄の苗を10本購入し植えました。病気や猪の被害で2本は育ちませんでしたが、残りの8本は順調に枝を伸ばしています。
2年目の樹に数房生らせてみました。
糖度も上がって、おいしく仕上がりました。
ナガノパープルは、3倍体の新品種。種が無いので、皮を剥かずに生食できる葡萄で、長野県でしか栽培できない(県外への苗の移動が制限されている)県の果樹試験場で作出された品種です。平成16年の6月に品種登録されたもので、DNA鑑定の結果、親は「巨峰×リザマート」だそうです。
植えて10年くらいになる裏庭のスチューベンも種ありですが、充実した房になり、ポリフェノールいっぱいで、格別の甘みがあり、おいしいでーす。
写真: ナガノパープル(左) スチューベン(右)
行秋や酒沢山を小たのしみ 井月
行く秋や葡萄の香り深まりぬ 青巒
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