2013.10.31 [ 食・農・旅 ]
信州伊那新そばまつりに行ってきました!
去年はお椀での提供だったのが、今年は「ざるそば」で提供されていますね。
えっ!?今年は「半そば」じゃなくて「一人前」だ。
(スタッフさんの言葉の意味、ここで判明。)
そういうことだったのかぁ。あはは…はは…。
では「行者そば」から。
去年はお椀に入った状態で「からつゆ」がかけられ、最後に味噌が載せられていましたが、今年は「からつゆ」だけなので、辛くなくて食べやすいですね。
去年も美味しかったけど、今年の「せいろ」も美味しいですよ。
「伊那市そば打ち名人の会」が打たれたそばは、さすがにコシがありますねぇ。
ふぅ、お腹いっぱいになってきた。(当たり前w)
「かけそば」もいただきます。
うまい!
「かけそば」と言われると、ご馳走感が薄れますが、天かすが載って旨味が増していますし、温かいそばが美味しい季節ですからね。
開田高原と松本城のそば祭りでも温かいそばは大人気でした。
とうとう3人前食べてしまった…
今年で2回目を迎えた「信州伊那新そばまつり」は、運営方法に新たな工夫が見られ、とても整然としたイベントとなっていました。
ふと木々に目をやると、青空に紅葉が映え、なかなかよい見晴らし。
伊那の新そばまつりは、これから終盤を迎えます。(商工観光課 momo)
追記)今週末から紅葉が美しい高遠で「高遠城址秋まつり」と「高遠そば
新そばまつり」が開かれます。
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