2015.08.21 [ 食・農・旅 ]
あやさんぽ ~どこか近場へ行きたい19☆上伊那で感じるタイ~
そして タイ料理というものは ほんの少しの肉や魚に
野菜やハーブをふんだんに加えて 作るものが多いみたいです!
さらに ピーナッツとにんにくを まぶすことで
エスニックな雰囲気になり さらにタイらしい料理になるそう
いいなぁ。 タイ行ってみたいなぁ…
そして この日 みんなで作るメニューがコチラ。
★切干大根のソムタン(青パパイヤを使ったサラダ)
★モモとミントのヤム(ヤムは酢の物という意味)
★お魚のヤム
★タイカレー(今回はグリーンカレーです!)
★パッタイ(タイの焼きそばのようなもの)
★ココナッツオイルの揚げパン
★バナナココナッツ餅 以上、7点!
今回もたくさん! せわしくなること 間違いなし!
頑張っていきましょーっ
私たち日本人は、 小さい頃しばしば お母さんが奏でる
包丁のトントントンっという音で 目を覚ましたものです。
一方、タイのお母さんが作るごはんは ドンドンドン という音。
何の音だか 分かります?
フライパンを まな板に叩きつける音でもないし
すごい勢いでドアを ノックしまくる音でもありません。
正解は コレ
すり鉢のようなものを利用して “つぶす” 音です。
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