い~な 上伊那 2つのアルプスと天竜川からなる伊那谷の北部に位置し、雄大な自然に囲まれた上伊那地域。 この地域の自然、食、歴史や地域のがんばる人々など、私たち職員が見つけ、感じた上伊那の魅力と地域の活力を発信します。

い~な 上伊那

2つのアルプスと天竜川からなる伊那谷の北部に位置し、雄大な自然に囲まれた上伊那地域。 この地域の自然、食、歴史や地域のがんばる人々など、私たち職員が見つけ、感じた上伊那の魅力と地域の活力を発信します。

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あやさんぽ ~どこか近場へ行きたい19☆上伊那で感じるタイ~

例えば 切干大根のソムタンをつくるとき、 調理器具は すり鉢と棒の2つだけ。

いろんな食材を 次々に入れては ドンドン ドンドン叩き続けます。

(右肩痛くならないのかなぁと 心の底でちょっとだけ心配したことは内緒

材料はこんな感じ。

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普段あまり目にしないものが ズラー。

コリアンダー、フランパクチー、コブミカン、

スイートバジル、レモングラスなどの たくさん種類のハーブ

マナオという ライムに似た 柑橘系のくだもの。

そして タイ料理に欠かせない ナンプラー

基本的には このような香りのつよいものを たくさん入れるそうです。

「タイは香りの国」 と先生はおっしゃていました。 納得です

ちゃんと 私も料理のお手伝い

青パパイヤの上手な切り方を学んで サッ サッ サー っと削ぎます。

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(ケガしなくて 普通によかった。 ほっ。)

 

いくつも 料理をつくりましたが、 なかでも 私が 一番新鮮に感じた料理…、

それは 「モモとミントのヤム」

サラダに モモをいれるなんてまず贅沢 そして 未知の世界。

ボウルに ベビーリーフと モモ、ブルーベリーと数種類のミントを入れて

ザックザック 混ぜ合わせます

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なんとレモングラスは 輪切りにして 薬味のように 使いました。

そんなこともできるんだ~ と感心

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