2017.03.27 [ 商工観光課 ]
ずっと行きたかった店 その2 トータス・コーヒー 自家焙煎のコーヒー専門店
「事前に虫食いのコーヒー豆や黒いコーヒー豆を取り除く作業があります。このケースに取り除く豆を見本としてお客様に見ていただいています。」
「細かい作業ですよね。焙煎する前に確認するんですね。」
「この作業を怠るとコーヒーが美味しくならないんですよ。重要な作業なんです。」
細かく、繊細な作業を繰り返したうえで、美味しいコーヒーがお客様に提供されるんですね。
「あと、コーヒーの美味しさを生かすも殺すも焙煎次第なんです。焙煎の腕次第なんですよ!」
「え?」
「コーヒー豆も産地で決めがちですよね。(どきっ)例えばニカラグアとかタンザニアといったように。でも今後、コーヒーを注文するときは、産地ではなく、焙煎の度合いとかでオーダーするとお店の人に『通だな』と感じさせますよ。」
「たとえば『中煎りのブラジル』といったように注文すると、おお~ってなるんですよ」
「確かにそうですね。いろいろなコーヒーをいただいて真の通(つう)になるという道もありますが…、もちろん大変なことですね。」
この機械でコーヒーを焙煎するんですね。
※ トータス・コーヒーでは、コーヒー豆の販売もおこなっています。
価格は、550円/100g~となっています。
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