2016.10.18 [ 商工観光課 ]
「そえるカフェ」のランチに行ってきました。糀(こうじ)を使った料理が絶品です。
カウンターに座って、ふと見ると目の前に本が置かれていました。
![CIMG7661](https://blog.nagano-ken.jp/wp/josho/wp-content/uploads/2016/10/CIMG7661-350x262.jpg)
麹(糀)が今や注目されています。店主の菊地さんも、体調を崩した際、糀などの発酵食品を食べて元気になった経験があるとのこと。「食べ物の力は大きいです。」と菊地さん。
巷(ちまた)では、「甘酒ブーム」とも言われています。
本日のランチのラインナップをご紹介します。
糀で旨味アップ
「海鮮 おこげ」 950円(税込)
塩糀で漬け込んだチキンカツ(完熟トマトのガーリックソース)
850円(税込)
糀づくしのお魚ランチ
漬けまぐろ さばの塩糀漬 きゅうりの三五八(さごはち)漬け 950円(税込)
以上3つのメニューから1品を選びます。
本日のお魚のランチは、限定5食!
このブログや記事に関するお問い合わせ窓口
上田地域振興局 総務管理課総務係
TEL:0268-25-7111
FAX:0268-25-7115