じょうしょう気流 「上小(じょうしょう)地域」と聞いて、みなさんは長野県のどの地域を思い浮かべますか?「上小地域」は、上田市、東御市、小県郡長和町、青木村の2市1町1村からなり、群馬県の西側に接する地域です。「上小」には自然、歴史、文化、おいしい農産物など、さまざまな魅力がありますが、それらを上田合同庁舎の職員の目で見て綴り、皆さんにご紹介してまいります。

じょうしょう気流

「上小(じょうしょう)地域」と聞いて、みなさんは長野県のどの地域を思い浮かべますか?「上小地域」は、上田市、東御市、小県郡長和町、青木村の2市1町1村からなり、群馬県の西側に接する地域です。「上小」には自然、歴史、文化、おいしい農産物など、さまざまな魅力がありますが、それらを上田合同庁舎の職員の目で見て綴り、皆さんにご紹介してまいります。

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「そえるカフェ」のランチに行ってきました。糀(こうじ)を使った料理が絶品です。

「あと1食です。」と店主の菊地さん。え~

大丈夫、私は肉派(?)…。

Y澤さんが、糀づくしのお魚ランチ、私はチキンカツをオーダーしました。

オーダーを入れて、すぐに…

「本日の前菜です。」え~(お料理出て来るの早い~、それに、前菜あったの?)

CIMG7662

「前菜があるんですよ~」と菊地さん。予想していなかったので、私にとっては、サプライズでした。

前菜は、写真左から、カボチャの茶巾(中にキノコが入っています)、ポテトグラタン、コーンのピザです。

ポテトグラタンのホワイトソースにも、塩糀が入っているんですって。

バター、小麦粉、塩と塩糀で作るホワイトソースです。とっても「まろやか」です。

コーンピザのコーンは、ゴールドラッシュという品種だそうです。

ピザの生地には、イースト菌の代わりに塩糀が使われているとのこと。イースト菌ほどは膨らまないとのことですが、それよりも、何よりも塩糀がイースト菌の代わりにもなるということにびっくりです

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前菜をいただいているうちに、メインのランチが出てきました。

CIMG7666

私がオーダーしたチキンカツです。ボリュームたっぷり。今日は、鶏のもも肉が使われています。

「お、大盛りですね…」「たっぷり食べて頂きたいからね~」

ありがとうございます。嬉しいですY澤さん、お肉をおひとつどうぞ。

CIMG7670お肉を一口いただきました。その柔らかいこと。

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