2016.10.18 [ 商工観光課 ]
「そえるカフェ」のランチに行ってきました。糀(こうじ)を使った料理が絶品です。
「あと1食です。」と店主の菊地さん。え~
大丈夫、私は肉派(?)…。
Y澤さんが、糀づくしのお魚ランチ、私はチキンカツをオーダーしました。
オーダーを入れて、すぐに…
「本日の前菜です。」え~(お料理出て来るの早い~、それに、前菜あったの?)
![CIMG7662](https://blog.nagano-ken.jp/wp/josho/wp-content/uploads/2016/10/CIMG7662-350x262.jpg)
「前菜があるんですよ~」と菊地さん。予想していなかったので、私にとっては、サプライズでした。
前菜は、写真左から、カボチャの茶巾(中にキノコが入っています)、ポテトグラタン、コーンのピザです。
ポテトグラタンのホワイトソースにも、塩糀が入っているんですって。
バター、小麦粉、塩と塩糀で作るホワイトソースです。とっても「まろやか」です。
コーンピザのコーンは、ゴールドラッシュという品種だそうです。
ピザの生地には、イースト菌の代わりに塩糀が使われているとのこと。イースト菌ほどは膨らまないとのことですが、それよりも、何よりも塩糀がイースト菌の代わりにもなるということにびっくりです
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前菜をいただいているうちに、メインのランチが出てきました。
![CIMG7666](https://blog.nagano-ken.jp/wp/josho/wp-content/uploads/2016/10/CIMG76661-350x262.jpg)
私がオーダーしたチキンカツです。ボリュームたっぷり。今日は、鶏のもも肉が使われています。
「お、大盛りですね…」「たっぷり食べて頂きたいからね~」
ありがとうございます。嬉しいです
Y澤さん、お肉をおひとつどうぞ。
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