2016.10.18 [ 商工観光課 ]
「そえるカフェ」のランチに行ってきました。糀(こうじ)を使った料理が絶品です。
「あと1食です。」と店主の菊地さん。え~
大丈夫、私は肉派(?)…。
Y澤さんが、糀づくしのお魚ランチ、私はチキンカツをオーダーしました。
オーダーを入れて、すぐに…
「本日の前菜です。」え~(お料理出て来るの早い~、それに、前菜あったの?)
前菜は、写真左から、カボチャの茶巾(中にキノコが入っています)、ポテトグラタン、コーンのピザです。
ポテトグラタンのホワイトソースにも、塩糀が入っているんですって。
バター、小麦粉、塩と塩糀で作るホワイトソースです。とっても「まろやか」です。
コーンピザのコーンは、ゴールドラッシュという品種だそうです。
ピザの生地には、イースト菌の代わりに塩糀が使われているとのこと。イースト菌ほどは膨らまないとのことですが、それよりも、何よりも塩糀がイースト菌の代わりにもなるということにびっくりです
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前菜をいただいているうちに、メインのランチが出てきました。
「お、大盛りですね…」「たっぷり食べて頂きたいからね~」
ありがとうございます。嬉しいですY澤さん、お肉をおひとつどうぞ。
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