じょうしょう気流 「上小(じょうしょう)地域」と聞いて、みなさんは長野県のどの地域を思い浮かべますか?「上小地域」は、上田市、東御市、小県郡長和町、青木村の2市1町1村からなり、群馬県の西側に接する地域です。「上小」には自然、歴史、文化、おいしい農産物など、さまざまな魅力がありますが、それらを上田合同庁舎の職員の目で見て綴り、皆さんにご紹介してまいります。

じょうしょう気流

「上小(じょうしょう)地域」と聞いて、みなさんは長野県のどの地域を思い浮かべますか?「上小地域」は、上田市、東御市、小県郡長和町、青木村の2市1町1村からなり、群馬県の西側に接する地域です。「上小」には自然、歴史、文化、おいしい農産物など、さまざまな魅力がありますが、それらを上田合同庁舎の職員の目で見て綴り、皆さんにご紹介してまいります。

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「そえるカフェ」のランチに行ってきました。糀(こうじ)を使った料理が絶品です。

「お肉、すごく柔らかいですね~」

「そうなんですよ。一晩、塩糀に漬けると、こんなに柔らかくなるんですよ、以前は、肉を叩いたりして柔らかくしようとしたけど、そんなことしなくても塩糀を使えば、このとおりですよ。塩糀の力、偉大ですね。」

チキンカツの上にかかったトマトソースにも塩糀が入っています。あっ!それと甘酒も入っているということです。

風味豊かなトマトソースでした。

菊地さんは、塩糀も自分で作るとのこと。糀を買ってきて、塩と水と糀で作ってしまいます。

ご飯、お米は、上田市長瀬産、とっても美味しいと評判だそうです。

漬物は、きゅうりの三五八(さごはち)漬け。

わさびが入っているので、すこしピリッとしていて美味しいです。

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しその葉やモミジの葉のあしらいが素敵です。渋めのお皿とよく合っています。

こちらが、Y澤さんが注文したお魚の定食。

「焼き魚も柔らかく焼き上げてあり、美味しいです」

とY澤さん。菊地さんに伝えています。

生のサバを、これまた塩糀につけておき、焼いたもの。

旨味、塩味もプラスされ味も良くなり、柔らかくなる、身体にもよい…と良いことばかりの塩糀です。

 

 

 

 

 

 

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お魚のランチ、全品です。体に良さそうなラインナップですね。

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