2016.10.18 [ 商工観光課 ]
「そえるカフェ」のランチに行ってきました。糀(こうじ)を使った料理が絶品です。
「お肉、すごく柔らかいですね~」
「そうなんですよ。一晩、塩糀に漬けると、こんなに柔らかくなるんですよ、以前は、肉を叩いたりして柔らかくしようとしたけど、そんなことしなくても塩糀を使えば、このとおりですよ。塩糀の力、偉大ですね。」
チキンカツの上にかかったトマトソースにも塩糀が入っています。あっ!それと甘酒も入っているということです。
風味豊かなトマトソースでした。
菊地さんは、塩糀も自分で作るとのこと。糀を買ってきて、塩と水と糀で作ってしまいます。
ご飯、お米は、上田市長瀬産、とっても美味しいと評判だそうです。
漬物は、きゅうりの三五八(さごはち)漬け。
わさびが入っているので、すこしピリッとしていて美味しいです。
![IMG_0181](https://blog.nagano-ken.jp/wp/josho/wp-content/uploads/2016/09/IMG_0181-350x350.jpg)
しその葉やモミジの葉のあしらいが素敵です。渋めのお皿とよく合っています。
こちらが、Y澤さんが注文したお魚の定食。
「焼き魚も柔らかく焼き上げてあり、美味しいです」
とY澤さん。菊地さんに伝えています。
生のサバを、これまた塩糀につけておき、焼いたもの。
旨味、塩味もプラスされ味も良くなり、柔らかくなる、身体にもよい…と良いことばかりの塩糀です。
![IMG_0180](https://blog.nagano-ken.jp/wp/josho/wp-content/uploads/2016/10/IMG_0180-350x350.jpg)
お魚のランチ、全品です。体に良さそうなラインナップですね。
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