2018.12.07 [ 環境課 ]
環境にやさしい方法でごはんづくりしてみませんか~「エコクッキング教室」参加者募集中!
こんにちは。環境課のAです。
今日は、平成31年1月19日(土)に上田市真田で開かれる「エコ・クッキング教室」のご案内です。
エコ・クッキングとは、買い物・調理・かたづけを通じて、
環境にやさしい方法で調理を行うことです。
たとえば、買い物の際に、地産地消のものを選んだり、
調理の際に、火力を無駄にせず、野菜の茎や外葉も食べきったり、
片付けの際に、節水し、生ごみの水を切って捨てたりすることがエコ・クッキングです。
今回、上田地域振興局は、「豊かな環境づくり上小地域会議」の事務局として、
平成31年1月19日土曜日9:30~13:00に、真田総合福祉センター(上田市真田町長7190)にて、
「エコ・クッキング教室」を開催します。
テーマは、「キッチンから始まるエコロジー~環境と健康に配慮した食生活~」。
長野県栄養士会から2人の講師をお招きし、教えていただきます。
メニューは
・一つのお釜でできる 「干しえび入り炊き込みご飯」
・楽エコ料理の副菜 「キャベツとしめじのナムル」
・皮付き野菜たっぷり!カルシウムも補ったみそ汁 「具だくさん牛乳入りみそ汁」
・省エネでできる 「チーズ入りきなこ芋もち」 の4品です。
参加料は400円で当日集金します。定員は20名程度の予定で、先着順です。
持ち物はエプロン、三角巾、ふきん1枚、筆記用具です。
お申込みは、TEL 0268-25-7134まで。お待ちしています!!
参考・昨年のエコクッキング教室の様子
https://blog.nagano-ken.jp/josho/kankyo/33194.html
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
上田地域振興局 総務管理課総務係
TEL:0268-25-7111
FAX:0268-25-7115