じょうしょう気流 「上小(じょうしょう)地域」と聞いて、みなさんは長野県のどの地域を思い浮かべますか?「上小地域」は、上田市、東御市、小県郡長和町、青木村の2市1町1村からなり、群馬県の西側に接する地域です。「上小」には自然、歴史、文化、おいしい農産物など、さまざまな魅力がありますが、それらを上田合同庁舎の職員の目で見て綴り、皆さんにご紹介してまいります。

じょうしょう気流

「上小(じょうしょう)地域」と聞いて、みなさんは長野県のどの地域を思い浮かべますか?「上小地域」は、上田市、東御市、小県郡長和町、青木村の2市1町1村からなり、群馬県の西側に接する地域です。「上小」には自然、歴史、文化、おいしい農産物など、さまざまな魅力がありますが、それらを上田合同庁舎の職員の目で見て綴り、皆さんにご紹介してまいります。

しあわせ信州 > 長野県魅力発信ブログ > じょうしょう気流 > 環境課 > 環境にやさしい方法でごはんづくりしてみませんか~「エコクッキング教室」参加者募集中!

環境にやさしい方法でごはんづくりしてみませんか~「エコクッキング教室」参加者募集中!

こんにちは。環境課のAです。

今日は、平成31年1月19日(土)に上田市真田で開かれる「エコ・クッキング教室」のご案内です。

エコ・クッキングとは、買い物・調理・かたづけを通じて、

環境にやさしい方法で調理を行うことです。

たとえば、買い物の際に、地産地消のものを選んだり、

調理の際に、火力を無駄にせず、野菜の茎や外葉も食べきったり、

片付けの際に、節水し、生ごみの水を切って捨てたりすることがエコ・クッキングです。

今回、上田地域振興局は、「豊かな環境づくり上小地域会議」の事務局として、

平成31年1月19日土曜日9:30~13:00に、真田総合福祉センター(上田市真田町長7190)にて、

「エコ・クッキング教室」を開催します。

テーマは、「キッチンから始まるエコロジー~環境と健康に配慮した食生活~」。

長野県栄養士会から2人の講師をお招きし、教えていただきます。

メニューは
・一つのお釜でできる  「干しえび入り炊き込みご飯」
・楽エコ料理の副菜   「キャベツとしめじのナムル」
・皮付き野菜たっぷり!カルシウムも補ったみそ汁 「具だくさん牛乳入りみそ汁」
・省エネでできる    「チーズ入りきなこ芋もち」 の4品です。

参加料は400円で当日集金します。定員は20名程度の予定で、先着順です。

持ち物はエプロン、三角巾、ふきん1枚、筆記用具です。

お申込みは、TEL 0268-25-7134まで。お待ちしています!!

参考・昨年のエコクッキング教室の様子
https://blog.nagano-ken.jp/josho/kankyo/33194.html

1 2

このブログのトップへ