2019.10.03 [ その他 ]
南信州農ある暮らし入門研修~vol.6 秋野菜の収穫と豆腐作り~
豆乳ににがりを加えて、全体的によく混ぜます。
豆乳が固まり始めたところで、布を敷いた型枠の中へ。
豆腐を包むように布を折りたたみ、上から重りを乗せて、待つこと約20分。
しっかり固まり、豆腐が完成しました!
切り分けて、出来立て豆腐を試食。
普段の豆腐より柔らかく、大豆の味がしっかりとしていました。
またおからで卯の花も作って、美味しくいただきました。
こんなにたくさんの卯の花を一度に食べたのは初めてで、お腹がいっぱいに!
5月から毎月開催してきた農ある暮らし研修ですが、次回はいよいよ最終回です。
お楽しみに!
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
南信州地域振興局 総務管理課
TEL:0265-53-0400
FAX:0265-53-0404