2017.12.25 [ 南信州の食・味・お土産 ]
根羽村食改養成講座を行いました
村の保健師さん、管理栄養士さんから、糖尿病を予防する生活・食事について勉強します。
糖尿病を予防する食事、と言っても、特別な食事ではありません。バランスよく、主食・主菜・副菜をそろえ、エネルギーをとりすぎないことが基本です。
炭水化物の多い食材ばかりを使わないことも大切です。村の管理栄養士さん曰く「今回準備した食材・調味料の中に砂糖はありません!」とのこと。今回の献立のポイントは、砂糖を使わないことです。
みんなで調理します。調理に慣れた方々ばかりですので、短時間でサッと作ってしまいます。さすがです。
出来上がりました。根羽村のとれたて野菜がたっぷり!色鮮やかでおいしそう
ごはんは自分で重さを量り、盛り付けています。
いつも何グラムのごはんを食べているか、知っていますか?自分に必要なエネルギー量にあったごはんの量を知ることも大切です。
この日作った料理のいくつかは『クックパッド 長野県公式キッチン』からレシピを参考にし、アレンジしています。こちらもご覧ください。https://cookpad.com/kitchen/9907870
『献立をたててみよう』
次回の調理実習の献立は参加者自身が考えます。これまでに勉強した食事バランスガイドに沿って、バランスの良い献立をたてました。
次回はいよいよ最終回この日考えた献立を実際に調理します!
食改に興味をお持ちの方、詳しくは、飯田保健福祉事務所健康づくり支援課までお問合せください。
電話番号:0265-53-0443
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