2014.06.25 [ 長野地域の【環境】 ]
宴会たべきりキャンペーン
こんにちは。環境課のNです。
みなさん、「宴会たべきりキャンペーン」ってご存知ですか?
長野県では「食べ残しを減らそう県民運動」の一環として「宴会たべきりキャンペーン」を平成23年度から実施しています。
宴会に出席した時に、料理が残っていてもったいないと感じたことはありませんか。
実は飲食店での“食品ロス”(本来食べられるにもかかわらず捨てられているもの)の58%は食べ残しによるものなのです!
長野県ではそんな食べ残しを減らそうと、県民運動として呼びかけを行い、県内各地域で多数の協力店がこの取組に参加しています。
そろそろ暑気払いシーズン!!幹事さんは食べ残しを減らすような呼びかけを行い、宴会に出席される方は出された料理を食べきって、今年の暑気払いは「エコな宴会」を目指してみませんか
~食べきり応援幹事 心得~
一、お店を予約する時は、参加者の年齢層や男女比、会の趣旨などをお店の人に伝えましょう
一、宴会開始時に「残さず食べよう」と呼びかけて食べ残しが出ないようにしましょう
一、大皿にちょっとずつ残ったお料理は食べられる人に勧めましょう
一、お開き前には「有るを尽くして」食べきるように呼びかけましょう
「食べ残しを減らそう県民運動」HP
http://www.pref.nagano.lg.jp/haikibut/kurashi/recycling/shigen/kenminundo/index.html
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
長野地域振興局 総務管理課
TEL:026-234-9500
FAX:026-234-9504