2021.01.08 [ 健康長野地域の【食】長野地域の【暮らし】健康づくり信州食育発信 3つの星レストラン ]
長野県立大学生が県庁食堂「ししとう」で働き盛り世代の健康づくりにエール!
みなさん、こんにちは。長野保健福祉事務所の i です
長野県では、県民皆さまの健康づくりを推進するため、健康に配慮したメニューを提供している飲食店等を認定する「信州食育発信3つの星レストラン」事業を行っています。
飲食店を利用する働き盛り世代を対象に生活習慣病予防のための食生活の普及啓発を目的として、「3つの星レストラン」認定店である県庁食堂「ししとう」と長野県立大学の学生さんと連携しながら、ヘルシーメニューの提供や健康情報の発信を通して、健康な食習慣の整備を進めています!
今回、長野県立大学健康発達学部食健康学科の3年生が健康的な食習慣のポイントをまとめた卓上メモを作成してくれました!!
卓上メモは3種類。
「感染症に負けない体づくり」「野菜摂取量の増加」「果物摂取量の増加」をテーマに、健康のために今日からできることを紹介しています。
気になる卓上メモの詳細は、あたらめてご紹介しますね!
「感染症に負けないない体づくり」はこちら
「野菜摂取量の増加」についてはこちら
「果物摂取量の増加」についてはこちら
1月6日に、できたてほやほやの卓上メモを食堂に設置してきました!
感染症予防の観点から、学生さんが食堂で利用者のみなさんに声かけすることはできませんでしたが、卓上メモを作成した学生さんからのメッセージはポスターにして掲示し、働き盛り世代のみなさんの健康づくりにエールを送りました
食堂を利用した方が、自身の健康づくりを考え、食習慣を見直すきっかけになったらうれしいですね
ちなみに・・・
県庁食堂では、C定食として健康に配慮したヘルシーメニューを日替わりで提供しています!
この日のメニューは『3色丼』!
カロリー640㎉で、野菜・きのこ(海藻含む)140g以上、食塩は4g未満の健康にうれしい定食でした
おいしく食べて、健康づくりにつながるなんて、ステキですね!
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
長野地域振興局 総務管理課
TEL:026-234-9500
FAX:026-234-9504