2023.06.19 [ 健康長野地域の【食】長野地域の【暮らし】健康づくり ]
【食育月間】6月は食育月間です。
こんにちは、長野保健福祉事務所のIです。
毎年6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」です
健康で豊かな生活を送るために毎日の食事は欠かせないですよね。
皆さんは、「減塩」や「野菜をたくさん食べる」など・・・普段の食事で意識していることはありますか?
また、日本人の1日の食塩摂取目標量や野菜摂取目標量について知っていますか?
日本人の1日の食塩摂取目標量は、男性7.5g未満、女性6.5g未満、野菜摂取目標量は、350g以上です。
長野県では、食塩摂取量は目標より多く、野菜摂取量は目標より少ない状況です
皆さんも、食育月間を機にもう一度自分の食事について意識してみてはいかがでしょうか?
減塩のポイントについて下にまとめてみました↓できることから少しずつ実践していきましょう
~減塩のポイント~
〇調味料はかけずに、つけて食べる
〇麺類の汁は残す
〇レモンや酢などの酸味、昆布やかつお節などのうま味、香辛料を料理に活用する
〇外食や調理済み食品を食べる頻度を減らす
また、野菜には、体内の余分なナトリウム(塩分)を体外に排出する働きのあるカリウムが豊富に含まれています。今の食事に+1皿の野菜料理を食べることを目標にしましょう
長野保健福祉事務所では、減塩や野菜摂取に関するフードモデルやパネルの展示を今月30日まで行っています。
来所した際には、ぜひご覧になってくださいね。
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