この事業の説明
-
「味蔵月あかり」新メニュー
2016.03.01
月あかり定食(2月26日から) 主食・主菜・副菜を揃えて栄養も味もバランスを考えた定食です! 不足しがちな野菜も...
-
道の駅 木曽川源流の里 きそむら お食事処 『げんき茶屋』
2016.02.15
“3つの星レストラン”ミニ山賊定食 600円 道の駅初! 木祖村にある 道の駅 木曽川源流の里 ...
-
あなん食彩館 富草食堂まかない屋
2015.12.10
ご自分でお好きな料理を選ぶセルフの食堂です ヘルシーメニューになるおすすめの選び方を3種ご紹介します 数ある料理...
-
県飯田合同庁舎食堂 葵
2015.10.27
いいだエース(ACE)カレーセット 550円 ポークカレーにきのこの旨味が加わり、とってもおいしいカレーができ...
-
萬屋
2015.10.22
萬屋ランチ 1500円 “いたどり”※をはじめとした地元の旬の食材をふんだんに用いたお料理です。 お店は、...
-
レストランビアン 10月の新メニュー
2015.10.05
「さんまの生姜煮定食」(10月1日~15日) メインは今が旬のさんまの生姜煮です。 食材を活かした味付けの...
-
四季彩なごみ
2015.09.09
「四季彩 なごみ御膳」 800円 家庭菜園で作る旬の野菜200g以上を使い、地産地消を意識したお料理9品。 薄...
-
和味亭の「信州の食」
2011.03.31
3つの星レストランに登録いただいた和味亭さんで、地産地消の取組について伺ってきました。 メニューの「白馬の豚天」って...
-
食べ残しを減らす取組
2010.07.01
日本では、食料の約60%を海外の輸入に頼っています。 世界では、栄養不足により苦しんでいる人々もいます。 日本全体で1年...
-
「信州食育発信 3つの星レストラン」推進事業について
2010.06.11
どんな内容? 長野県では、食育推進計画を策定して食育に総合的に取り組んでいるところですが、県民の方々の食生活には、...
-
健康づくりの取組
2010.06.10
長野県の方々の食生活の課題として、食塩の摂りすぎ、脂肪の摂りすぎ、野菜の摂取不足といったことが挙げられます。 これらは、...
-
食文化の継承に関する取組
2010.06.10
長野県は、南北に長い県で、四季の変化に富んだ自然環境のため、各地に地域の歴史や特色を生かした郷土食が多くありします。 ま...