3つの星レストランに登録いただいた和味亭さんで、地産地消の取組について伺ってきました。
メニューの「白馬の豚天」って、白馬の豚肉を使った天ぷらかな??おいしそう
(お店の方)
白馬の豚(SPF豚)は、肉質が柔らかくてジューシーな豚肉です。
地元の白馬村内で飼育、生産している材料なので安心ですね。
地元産の豚肉の天ぷらは珍しくて喜ばれています。
このほか、長野県が開発した「信州黄金シャモ」の肉を使った「つけざるそば」(うめぼし付き)を最近メニューに取り入れました。なるべく地産地消を考え、環境にも配慮した店づくりを考えています。
野菜も旬を意識して使っていらっしゃるのですね。
(お店の方)
店の裏に畑を作っているので、夏場は自家栽培の無農薬野菜を使うことができます。
小鉢の料理は、季節によって野菜のメニューを変えていきたいです。
あ、エコ箸もある
次回は、和味亭さんのエコの取組をご紹介します。
手打蕎麦 和味亭
北安曇郡白馬村北城3140
0261-72-7797
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