日本では、食料の約60%を海外の輸入に頼っています。
世界では、栄養不足により苦しんでいる人々もいます。
日本全体で1年間に捨てられている生ごみは約1900万トン。
その中には、本来食べられるにもかかわらず捨てられているものもあります。
もったいないですね・・・
地元の食材で、健康づくりを考えて作られた食事を、おいしく残さず食べていただけるお店が3つの星レストランです。
食べ残しを減らす取り組みは、残さず食べる部分の取組みとして、次の取組項目からお店にあった内容を1つ以上実践しています。
取組項目
・小盛メニュー等の導入
・持ち帰り希望者への対応
・食べ残しを減らすための呼びかけ実践
・上記以外の食べ残しを減らすための工夫
3つの星レストランではないけれど、「食べ残しを減らそう」協力店だけの登録店舗もあります。
このシールがあるお店が目印です↓
皆さんも、自分に合った量の注文をして残さず食べましょう。
詳しくは、食べ残しを減らそう県民運動のページもご覧ください。
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
健康福祉部 健康増進課
TEL:026-235-7116
FAX:026-235-7170