信州食育発信 3つの星レストラン

「健康」「食文化」「環境」は、どれも“食”とつながっています。 「信州食育発信 3つの星レストラン」は、おいしく食べることを通じて、健康のこと、食文化を伝えていくこと、環境を守るためにできることを教えてくれるお店です。

食べ残しを減らす取組

日本では、食料の約60%を海外の輸入に頼っています。icon20
世界では、栄養不足により苦しんでいる人々もいます。face10
日本全体で1年間に捨てられている生ごみは約1900万トン
その中には、本来食べられるにもかかわらず捨てられているものもあります。
もったいないですね・・・icon11

地元の食材で、健康づくりを考えて作られた食事を、おいしく残さず食べていただけるお店が3つの星レストランです。icon28

食べ残しを減らす取り組みは、残さず食べる部分の取組みとして、次の取組項目からお店にあった内容を1つ以上実践しています。

 取組項目
  ・小盛メニュー等の導入
  ・持ち帰り希望者への対応
  ・食べ残しを減らすための呼びかけ実践
  ・上記以外の食べ残しを減らすための工夫

3つの星レストランではないけれど、「食べ残しを減らそう」協力店だけの登録店舗もあります。

このシールがあるお店が目印です↓

皆さんも、自分に合った量の注文をして残さず食べましょう。
詳しくは、食べ残しを減らそう県民運動のページもご覧ください。

このブログのトップへ