信州食育発信 3つの星レストラン

「健康」「食文化」「環境」は、どれも“食”とつながっています。 「信州食育発信 3つの星レストラン」は、おいしく食べることを通じて、健康のこと、食文化を伝えていくこと、環境を守るためにできることを教えてくれるお店です。

食文化の継承に関する取組

長野県は、南北に長い県で、四季の変化に富んだ自然環境のため、各地に地域の歴史や特色を生かした郷土食が多くありします。
また、豊かな自然環境に恵まれ、米・果実・野菜・きのこ・畜産など、様々な食材の生産があります。
ところが、近ごろは、食の生産場面に触れる機会や郷土食を作る機会が減少し、食を大切にする心の薄れや、地域の食文化が伝承されにくくなっている現状があります。

「信州食育発信 3つの星レストラン」では、地域の食材や郷土食が、県民の方々にとって身近な存在になるよう、様々な取組を行ってくださっています。

(取組例)
地域に伝わる「郷土食」をメニューに取り入れて、地域の食文化をPRする
地域の食材や県産食材を積極的に取り入れて、食材や産地のことをPRする
旬の食材を積極的に取り入れ、旬の食材をPRする

このブログのトップへ