長野県は、南北に長い県で、四季の変化に富んだ自然環境のため、各地に地域の歴史や特色を生かした郷土食が多くありします。
また、豊かな自然環境に恵まれ、米・果実・野菜・きのこ・畜産など、様々な食材の生産があります。
ところが、近ごろは、食の生産場面に触れる機会や郷土食を作る機会が減少し、食を大切にする心の薄れや、地域の食文化が伝承されにくくなっている現状があります。
「信州食育発信 3つの星レストラン」では、地域の食材や郷土食が、県民の方々にとって身近な存在になるよう、様々な取組を行ってくださっています。
(取組例)
地域に伝わる「郷土食」をメニューに取り入れて、地域の食文化をPRする
地域の食材や県産食材を積極的に取り入れて、食材や産地のことをPRする
旬の食材を積極的に取り入れ、旬の食材をPRする
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
健康福祉部 健康増進課
TEL:026-235-7116
FAX:026-235-7170