来て!観て!松本『彩』発見 歴史と伝統の城下町松本。のどかな田園風景安曇野。そびえたつ雄大なアルプス。自然と文化に彩られたまつもと地域の情報を、松本地域の県職員の発見を織り交ぜつつお届けします。 面白いこと新発見、知ってる人にも再発見、何だこれはの珍発見。当たり前だと思っていたことから、ローカルなことまで職員の発信する情報をお楽しみください。

来て!観て!松本『彩』発見

歴史と伝統の城下町松本。のどかな田園風景安曇野。そびえたつ雄大なアルプス。自然と文化に彩られたまつもと地域の情報を、松本地域の県職員の発見を織り交ぜつつお届けします。 面白いこと新発見、知ってる人にも再発見、何だこれはの珍発見。当たり前だと思っていたことから、ローカルなことまで職員の発信する情報をお楽しみください。

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さむ~い日はうどんであったまろう♪ ~生坂村「かあさん家」の手打ちうどん~

こんにちは、林務課のもりぴーです。

明日からもう12月ですね。今年は暖冬だと言われていますが、それでも寒い!!!

紅葉も終わってしまい、寒い中外へ出掛けるのは少し億劫かもしれませんが、寒いのが苦手な皆さんへ、オススメのあったかスポットを紹介します

 

   

松本から車で約30分、生坂村の道の駅「いくさかの郷(さと)」に入っている食堂「かあさん家(ち)」です。

ここでは村の特産品をふんだんに使い、村のかあさんたちが愛情たっぷり込めて作った手作りの料理が楽しめます

冬のさむ~い日にオススメなのが、手打ちうどん生坂村の小麦粉を使った、かあさん家自慢の手打ちうどんです

今回はとうじうどんと豆乳うどんの2種類を注文

他にも、煮込みうどんや釜揚げといった定番メニューから、キムチにカレー、ミートソースといった一風変わったメニューまで楽しめます

 

   

とうじうどん

とうじそばはご存じの方もいると思いますが、ここではうどんです。とうじそばと同じように、麺を温かいおつゆでしゃぶしゃぶしていただきます。うどんはコシのある細麺で、おつゆには旬の野菜やきのこがたっぷり

とうじそばについて知りたい方はこちらの記事をチェック

【松本市】そば処「野麦路」 二度楽しめる魅惑のとうじそば そして、「かまくらや」との関係は?

 

   

豆乳うどん

いくさかの郷では生坂村の大豆を使った豆腐や豆乳、おから、豆腐ドーナツ等の販売も行っており、このうどんにもその豆乳が使われています。こちらはきしめんのような平打ち麺。もちもちの麺に濃厚な豆乳スープが絡む~~

どちらも優しいほっとする味付けでとても美味しく、体の芯からポカポカ温まりました

寒い日はぜひお出掛けください

 

 道の駅 いくさかの郷 人気の灰焼きおやきも販売中 http://www.village.ikusaka.nagano.jp/ikusakanosato/

 食堂 かあさん家(11時〜14時、毎週月曜定休) http://iksk-agri.com/kasan/

 温まり足りない方は やまなみ荘 http://yamanamiso.com/hotspa.html

 子連れでお出掛けの皆様へ

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