来て!観て!松本『彩』発見 歴史と伝統の城下町松本。のどかな田園風景安曇野。そびえたつ雄大なアルプス。自然と文化に彩られたまつもと地域の情報を、松本地域の県職員の発見を織り交ぜつつお届けします。 面白いこと新発見、知ってる人にも再発見、何だこれはの珍発見。当たり前だと思っていたことから、ローカルなことまで職員の発信する情報をお楽しみください。

来て!観て!松本『彩』発見

歴史と伝統の城下町松本。のどかな田園風景安曇野。そびえたつ雄大なアルプス。自然と文化に彩られたまつもと地域の情報を、松本地域の県職員の発見を織り交ぜつつお届けします。 面白いこと新発見、知ってる人にも再発見、何だこれはの珍発見。当たり前だと思っていたことから、ローカルなことまで職員の発信する情報をお楽しみください。

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ご飯がすすむ!ちょっぴり辛い味噌漬けを紹介します

木々の色が緑から段々と黄・赤と移り変わり、すっかり秋🍂が深まってきましたね。

今回は当ブログでもお馴染みの「ほりがね物産センター」で製造・販売している絶品の味噌漬け【おにぎりの友】を紹介します。
地元産の「きゅうり・黄こしょう・人参」を細かく刻み、味噌と醤油でじっくり漬け込んだ一品で、ピリッとした辛みがクセになり、ご飯がすすみます。

■品薄状態に・・・😥
 この「おにぎりの友」が4月にSBCテレビで紹介され
人気となり、黄こしょうの在庫不足も重なり品薄状態に…… 今まで買えない時はなかったのに、購入するまでに3回もお店に足を運びました。実は今回もショーケースは空っぽまたダメかと諦めかけた時、小さな紙に「午後2時から販売します」の文字が。1時間弱、時間を潰して再来店。ようやく手に入れることができました。

■おすすめの食べ方
商品の名のとおり、おにぎりの具材として最高ですが、私のおすすめはお茶漬け味噌の風味とこしょうの辛味がアクセントになって食欲をそそります。
店頭には、卵かけご飯や納豆に混ぜても美味しいと書かれていました。

■最後に
賞味期限も1ヶ月ちょっとあり、アレンジも効くので冷蔵庫に常備したい一品です。
ぜひ一度、味わってみてください。

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