2024.01.05 [ 安曇野市特産品・名産品松本農業農村支援センターお店紹介 ]
あずみ野の湧水と米で醸す ~琥珀を覗くと麹パワーが~
こんにちは おいしい地酒を探求中の信州放牧豚です。
前回は、アルプス正宗を堪能しましたが、今回も松本地域の新しい地酒を味わいました。
「酔園 特別純米」 安曇野市豊科高家にあるEH酒造株式会社の作品
ラベルは、米どころの安曇野をイメージしたようだ。先ずは、酒色を確認
ほう、琥珀を思わせる色合い、母を思い出す。
早速、注いで味わってみよう!
今回は、木製のお猪口、これも信州放牧豚のお気に入りの1品
やはり酒器の縁が薄く呑みやすい、容量も少なめなため、何回も酒を味わえる
裏ラベルでストーリーを確認
原料米の「山田錦」は、(株)あかはね農園での栽培。(株)あかはね農園の米は、
環境にやさしい農産物認証を取得している。(←山田錦は取得していないけど……。)
原料にこだわった作品!
精米歩合は60% 純米酒だね
香りや味はどうかな?
香りはわずかで静かな印象
舌に触れると麹のパワーを感じる口当たり
強めのアルコール感の下地に安曇野の湧水を感じる
辛口の後味が余韻よく続く
さて、次はどんな地酒に出会えるか
なお、今回の酔園は、長野駅の「信州くらうど」で購入しましたが、
できれば松本で地域の地酒に逢いたい!
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