こんにちは!松本地方事務所のジビエ振興研究グループ「チームGBE(ジビエ)」です。
今日はおいしい信州ジビエを松本地域で食べられるお店を紹介します!
今回お邪魔したのは松本市中央、パルコの横にある「無国籍ダイニングku松本店」
こちらでは鹿肉料理を3品楽しめるとのこと。
さっそく1品目はこちら↓『鹿のタリアータ ~バルサミコソース~』
タリアータとはイタリアの肉料理全般のこと。
薄く切った鹿肉をチーズ、ルッコラと一緒にバルサミコソースで頂きます。
オシャレに洗練された味わいに、ほのかに感じる鹿肉の野性味。このギャップにやられました
2品目は『信州ジビエのカチャトーラ ~しカチャトーラ~』
カチャトーラとはイタリア料理でトマトベースの煮込みのこと。チーズやキノコと一緒に本来は鶏肉を使うところを、鹿のすじ肉で煮込んじゃってます。
これをパンにのせてパクリ。口中に広がる香ばしいチーズと勇ましい鹿肉のハーモニー♪
ワインが止まりません
最後はこちら『鹿ステーキ 水餃子 ~テンジャンユソース~』
待ってました!鹿肉ギョーザ。
中華風テンジャンユソースで臭みのない水餃子をあっさりいただきます。
ビールお代わりもってきて~!
おいしいジビエに参加者一同大満足!自然と笑顔がこぼれます。
しかも鹿肉は低カロリー・高タンパクでとってもヘルシーなんですよ~
最後にちょっとだけまじめな話。
野生鳥獣による農林業への被害は深刻で、松本地域の被害額は1年間で1億円以上にのぼります。
増えすぎたシカやイノシシが人里に下りて、大切な農作物が食いつぶされ踏み荒らされ…
有害鳥獣を捕獲するハンターさん達も高齢化が進んでいます。
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