2023.12.23 [ 松本市安曇野市特産品・名産品松本農業農村支援センターお店紹介 ]
・・・ 信州 松本・安曇野 行ってみたいお店 ・・・
松本農業農村支援センターのYです。今回私が魅力発信ブログでご紹介したいのは、仕事の関係で知ることになった2軒のお店です。
1軒目は、長野県農業士協会松筑支部会員のHさんが経営する松本市中央一丁目にある居酒屋「みつぶ やさい巻き串」です。
長野県農業士は、農業技術の向上、農業経営の改善に取り組み、高度な知識と実践力を有し、企業的農業経営者、将来の地域農業のリーダーとして期待される青年農業者を県知事が認定する制度です。
県下各地の地域振興局、地区単位で、県全体では13の長野県農業士協会地区支部があり、松本管内では、松筑支部と安曇野支部があります。私は松筑支部の事務局を担当している関係で、Hさんのお店を知ることになりました。
Hさんは、当地域特産のナガイモ、ゴボウ、ニンジン等の根菜類や花き類のグラジオラス等、園芸品目の大規模な土地利用型の畑作経営を法人化され、株式会社クリーン・ア・グリーンの代表取締役として経営されています。
また、ナガイモ等の栽培だけではなく、生産物の加工、冷蔵・冷凍貯蔵によりスーパーマーケット、飲食店、ホテル関係等へ長期安定出荷を行い、6次化を実践しています。
お店の「みつぶ やさい巻き串」でも、ご自身の生産物や加工品から地元産の材料を使ったナガイモの肉巻きやステーキ、ゴボウのかき揚げ、とろろご飯等々バラエティー豊かなメニューが提供されています。
2軒目に紹介したいのは、担当する地区の塩尻市考える農業学習塾の視察研修でお邪魔した、安曇野市穂高にある” MT. DESERT ISLAND ICE CREAM(マウントデザートアイランドアイスクリーム ) ”です。
株式会社 MDI Ice Cream Japan代表取締役のKさんは塩尻市在住で、塩尻市内の中学校英語教師を長らく務め、その後、信州大学の英語講師を務め、英会話教室も開きました。
Kさんがアイスクリームの製造・販売を手掛けることになった動機と経緯は、元々アメリカ出身で、子供の頃から祖父、父の手作りのアイスクリームに親しんでおり、現在の市販のアイスクリームでは満足できず、もっと自然で素材の風味を生かした本物のアイスを作りたいと思ったのがきっかけとのことです。
Kさんの友人であり、アメリカ東部で展開するクラフトアイスクリーム店・MDI ICE CREAMの創業者の方が松本に住んでいたこともあり、2019年にKさんが国内1号となる松本繩手店をオープン、その後、2022年に安曇野市穂高に、以前はかりんとうを販売していた店舗を改装して、2号店となる新店舗兼アイスクリーム製造所を開設しました。
アイスクリームは、乳脂肪分の割合が高く、卵を使わないフィラデルフィアスタイル。原材料には、安曇野産の牛乳のほか、地元の農家から仕入れた県内産のりんご、桃、ネクタリン、洋梨、きゅうりを使用。また、松本・安曇野地域を中心とした企業とのコラボにより、わさび、味噌、酒粕、ワイン、スタウトビール等を使用したフレーバーもあります。
また、MDIのアイスクリームは、店頭での販売の他に先程紹介した「みつぶ」を始めとした県内各地のレストランやホテルでも提供されているとのことです。
以上2軒のお店を紹介させていただきましたが、松本・安曇野地域へお越しの際は、地元、県内産の農畜産物をふんだんに使用した料理とアイスクリームに舌鼓を打ってもらえれば何よりです。
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