商工観光課のユルクマです。
昨年11月に免許取得、醸造開始された松本地域19番目のワイナリーLe Milieuさん(安曇野市)に、お邪魔しました。
合同会社 Le Milieu(ル ミリュウ、安曇野市 明科七貴)は、小規模施設でもワイン製造可能な「北アルプス・安曇野ワインバレー特区」を活用された第1号の醸造家さんです。
(写真右から代表の塩瀬さん、ソムリエの齋藤さん、松本地域振興局小野局長)
地元(安曇野市)ワイナリーで10年間修業された塩瀬さんと
須坂市のワイナリーでソムリエをされてた齋藤さん。
志も歳も同じお二人は、共通する知人を介し、また地域の御縁もあって、昨春創業まで漕ぎ着けました。
地元栽培のブドウ(契約農家)を使い、お二人にて品質・味を担保できるワイン限定生産がモットーです。
底冷えする工場内では、500Lタンクでシードルの仕込みが佳境。
心地良い芳香に、ユルクマは「胡蝶の夢」を見ました。
現在ネット販売はなく、12軒の地元レストランテーブルからのル ミリュウ(仏語:真ん中→食卓の中心)発信と、同じく地元酒販店からという地道な浸透を目指されています。
ぜひ当地を訪れていただき、その味、香りをお楽しみ下さい。
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