11月15日(火)にホテルメトロポリタン長野にて、長野県主催の「信州ジビエとNAGANO WINEの夕べ」へ参加してきました。
本日使われた鹿肉は大鹿村でとれたものを使用しているとのことでした。
鹿ロース肉のポワレ その場でお肉を焼く演出もありました。
鹿もも肉のシチュー お肉が柔らかく、とてもおいしかったです。
鹿のつくね団子入り根野菜たっぷり田舎汁 珍しい和食もありました。
様々なジビエ料理と長野県産ワインをおいしくいただき、素敵なマリアージュを楽しむ時間を過ごすことができました。帰りは、おなかも満足し高速バスで松本まで帰ってきました。
今後、これを参考に松本地域でも美味しいジビエ振興に向け、頑張りたいと思ます。
(追加情報)
今後は首都圏エリアや長野駅周辺で信州ジビエフェアが2016年11月15日(火)~2017年2月15日(水)まで開催されます。
期間中は長野県内の飲食店やホテル、駅構内売店等にてバリエーション豊かに信州ジビエメニューを展開します。
詳しくは→ チラシ(PDF)
また、ボージョレーヌーボーの解禁に合わせ11月17日(木)~11月26日(土)まで長野駅周辺しまんりょ小路にて「ジビエ&ボージョレーNight」が開催されます。
しまんりょ小路内の飲食店からおすすめのジビエ料理とワインが楽しめます。
詳しくは→ チラシ(PDF)
皆様ぜひ足を運んでみてください。
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
松本地域振興局 総務管理課
TEL:0263-40-1955
FAX:0263-47-7821