焼きあがると、7割くらいに縮んでしまうとのこと
なので、理想より大きめに作る必要があります。
↑とはいえ、大きくしすぎに注意・・・
作陶中は夢中になってしまって、気づいたら3時間たっていました。
力が入りすぎて、形が崩れてしまうのですが、
何度でもやり直せるところが土のいいところだと、
講師の方がおっしゃっていました。
納得のいく形ができたら、ひとまず作業はおしまいです。
その後の処理は、講師の方々におまかせ
焼き上がりまでは約1か月かかりますので、
連絡先を書いて、完成のお知らせを待ちます
自分で受け取りに伺うか、または郵送(料金別)してもらうこともできます。
冬季の開館時間は、午前9時~午後4時(月曜休館)。
ですが、12月26日~2月末まで冬季休館になってしまうとのこと。
まさに、「いつやるの?」「・・・
いまでしょ!!!
陶芸はまったくの初めてでしたが、講師の方のおかげで、
普段使いにぴったりな食器を作ることができました
また、今まで食器にはあまり興味がなかったのですが、
お店や美術展で、つい器に見入ってしまうようになりました。
中町通り歩きが楽しくなりそうです
みなさまも、「あったらいいな」と思う器を手作りしてみては
いかかでしょうか
このブログや記事に関するお問い合わせ窓口
松本地域振興局 総務管理課
TEL:0263-40-1955
FAX:0263-47-7821