2025.08.06 [ 分類なし ]
30・10運動で、宴会の食べ残しがゼロに⁉
こんにちは
環境・廃棄物対策課のYです
さて、猛暑が社会的問題になってきている昨今ですが、熱中症対策(?)の1つとして、冷たいビールを飲む機会が増えてきているのではないでしょうか
(なお、お酒は、尿の量を増やし体内の水分を排泄して脱水状態となりやすいため、注意しましょう。)
今回ご紹介するのは、『宴会料理』の食べ残しを出さないための
「残さず食べよう!30・10運動 」です
楽しかった宴会が終わりに近づいたとき、ふとテーブルの上を見ると、
「お料理がまだ残っている」
なんてことはありませんか
そんな「もったいない」食べ残しを減らすため「30・10運動」を意識しながら宴会を楽しんではいかがでしょうか
宴会の際には、以下の取り組みで食べ残しを減らすことができます。
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宴会開始時に、幹事さんは参加者に「残さず食べましょう」と呼び掛けましょう。
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お酌に回る前に、最初の30分はまず自分の席に座り、お料理を楽しみましょう!
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大皿にちょっとずつ残ったお料理は、食べられる人に勧めましょう。
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最後の10分間も自分の席に戻って、お料理を楽しみましょう!
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お開きになる前に「有るを尽くして、食べ切りましょう。」と呼び掛けましょう。
食べ残しゼロで、気持ちのよい宴会を目指しましょう
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