みなさんこんにちは、環境・廃棄物対策課です。
今年も暑い夏が到来し、ビールがおいしい季節となりました🍺
毎年7月から9月は、暑気払いや残暑払いなど宴会の席が増える季節です
今回ご紹介するのは、『宴会料理』の食べ残しを出さないための
「残さず食べよう!30・10運動」です
これは食べ残しを減らすために
その① 宴会が始まった最初の30分間
その② 宴会が終わりに近づいた最後の10分間
自分の席でお料理を楽しみましょうという取り組みです。
この30・10運動は、松本市から始まり、全国的に広がった取り組みで、松本市では路線バスへのラッピングも行っています
(ピンぼけしていますが「残さず食べよう!30・10運動」と書かれています。)
現在は松本市南部循環線を走っています。
お気付きだと思いますが、ナンバーが「3010」になっているところがいいですよね
このバスは「30・10運動」だけでなく「宴会後の公共交通機関利用」も呼びかけているとのことですので、このバスを見かけたら思い出していただけたら幸いです。
最後にもう1つ、30・10運動には別の意味があることをご存じでしょうか?
毎月30日は冷蔵庫クリーンアップデー
毎月10日はもったいないクッキングデー
として、ご家庭でも食品ロスを削減する取り組みを進めています。
今日は7月30日で冷蔵庫クリーンアップデーですね🎵
冷蔵庫の中にある消費期限・賞味期限間近な食材から使い、冷蔵庫をきれいにしましょう
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
松本地域振興局 総務管理課
TEL:0263-40-1955
FAX:0263-47-7821