桔梗ケ原ワインバレーをあとにして、次に向かったのは松本市にある山辺ワイナリーです🚌
松本市の山辺地区は古くから生食用のブドウの生産が盛んな地域で、個人の醸造は古くから行われてきました。
2002年に会社組織を設立し、本格的なワイン醸造施設が誕生しています。
ここでは、ワインを使った昼食をいただきました。
メインで牛肉の赤ワイン煮込みをいただきましたが、大変柔らかく、おいしく頂戴しました!(写真がいまいちですみません)
ぜひ、山辺ワイナリーにお寄りなるときには食事も楽しまれてはいかでしょうか。
山辺ワイナリーを後にして次に向かったのは、「安曇野ワイナリー」🚌
りんご畑が広がるなかを西山に向かって進むと木々の中にワイナリーが現れます。
もともとの醸造場を2008年に現在の事業者様が引き継ぎ、ワインを中心に様々な地場産品を使った加工飲料等を製造されています。
ここでも赤ワイン・白ワイン、そして飲むヨーグルトと様々な試飲を楽しむことができました。
どんなワインがあったかはぜひ現地に足を運んでいただいてご堪能ください!
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