2010.03.10 [■四季彩だより~信濃の国から~]
Vol80■読まなきゃチョーソン市町村 【宮田村】
上伊那地域の中央部にある宮田村(みやだむら)の食材とジビエ肉を使った地産地消のフルコースが完成しました。
こだわりの食材を持ち寄り、かけ合わせることで、新たな食材を開発していく「宮田村新食材プロジェクト」。
ジビエ肉の精肉処理施設「まるかじり工房」が昨年完成したのをきっかけに、このプロジェクトが考案した「まるかじり御膳」。宮田村が誇る地元食材の、大豆(豆腐)、そば、燻製、川魚、ジビエ肉、山ぶどう、ワイン、地ビール、そして野菜がひとつのお膳で楽しめます。
◆メニュー
・サンルチン蕎麦がき揚げ出し
・黒川のサーモン昆布〆
・鹿肉紫輝時雨煮
・鹿肉燻製とスモークチーズ
・梅香里宮田豆腐
・黒川岩魚マリネ
・そばゆき姫山葡萄ソース
・鹿肉冷製春物語宮田豆腐工房ドレッシング
・鹿肉モモソースかつ丼
・鹿肉椎茸団子汁
鹿肉のソースかつ丼って想像できますか?それは、食べてみてのお楽しみ。
ちなみに、「そばゆき姫」っていうのは、プロジェクトで開発した、信州産の大豆とそばのコラボ「そばとうふ」のこと。珍しい商品です(1個150円)。
「まるかじり御膳」は3月8日より「割烹青葉」で販売中(要予約、2100円)。
これからも旬の食材を使っていくので、メニューは季節により変更します。
【割烹青葉】
上伊那郡宮田村大田切4745-1
TEL:0265-85-2344
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