2014.02.27 [■四季彩だより~信濃の国から~]
<VOL.249>四季彩だより~信濃の国から~
寒天は、食品の中で食物繊維を最も多く含んでいます。
食物繊維の豊富な食事を摂ると、血中のブドウ糖が細胞に取り込まれやすくなったり、インスリンの分泌そのものを促す作用もあると言われており、これらの働きにより血糖値を下げるのに役立つとされているそうです。
さらに、胆汁酸に含まれるコレステロールの再吸収を阻害する点で、コレステロール値の低下に寄与するとも言われているそうです。
![](/img/rakuenshinsyu/140227/shikisai/140227_shikisai05.jpg)
(寒天を使った和洋菓子)
和菓子の材料として、定番のみつ豆やゼリーなどのデザートとして、はたまた水に戻して、味噌汁やスープ、サラダにちぎって入れてもよしの食物繊維たっぷりの万能食品の寒天!
皆さんに食べていただくことを夢見て!? 冬の厳しい寒さにひたすら耐える寒天を思い浮かべながら、暖かい部屋で冷たく冷えた寒天ゼリーなど食べてみてはいかがですか。
◆寒天については、こちら
長野県寒天水産加工業協同組合
TEL/FAX 0266-72-2039
http://www.kanten.or.jp/
◆茅野市の観光については、こちら
http://www.tateshinakougen.gr.jp/
【お問合せ先】
茅野市役所 観光課
TEL 0266-72-2101
このブログや記事に関するお問い合わせ窓口
長野県観光部信州ブランド推進室
TEL:026-235-7247
FAX:026-235-7257