2009.02.19 [コラム]
Vol.30 特集■信州こだわり食材
美味しさの秘密? 実はこの信州サーモン、魚なのに卵を産まないんです。その分、栄養がしっかりと身に回るので、そのぶん美味しくなる!ってわけです。
身近なところで信州サーモンを楽しみたいって方に朗報。
駅弁やコンビニでも「信州サーモン」が登場しています。見つけたらぜひご賞味あれ!
JR長野・上田・佐久の各駅と長野新幹線内で販売
このポスターが目印
「信州サーモン」食べたいって方はコチラ
もっと知りたい!「信州サーモン」
■味も輝く!信州黄金シャモ
続いて、この凛々しい姿↓↓「信州黄金シャモ」。
「シャモ」と「名古屋種」を掛け合わせた純国産品種! 料理研究家の服部幸應さんが、黄金色に輝くその姿から「信州黄金シャモ」と命名☆
新たな信州の味として期待されるブランド鶏なんですが、その特長は、とにかく「ウマイ」ってこと!
なぜ、信州黄金シャモがウマイのか?
ちゃんと理由があるんです。
まずは、「シャモ」と「名古屋種」という鶏肉界ツートップの夢の掛け合わせだということ。
そして、生育期間が一般的なブロイラーの3倍!時間と手間ひまかけて育てられ、うま味がギュッと凝縮!
さらに、飼育方法にもこだわっています。広い鶏舎で平飼いされた地鶏だから、自然な美味を実現。脂肪分控えめでヘルシーなだけでなく、安全・安心です。
その結果、「歯ごたえ」「旨み」「風味」の3拍子そろった味で、2007年の食肉産業展「銘柄鶏・地鶏」食味コンテストでは、なんと「最優秀賞」を獲得しています!
そんな信州黄金シャモ。定番はやっぱり、焼き鳥。
適度な歯ごたえと、噛み締めるたびに溢れ出す肉汁には旨み成分のアミノ酸がたっぷり。
鍋なんかもいいですね〜。鶏からダシが出て何とも美味しそう。あ、あと親子丼もいいし、照り焼きも…
あぁ、書いているだけでヨダレが出てきた〜。
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