2014.01.16 [■“しあわせ”発見~信州巡り~]
<VOL.246>“しあわせ”発見~信州巡り~
漬け物は食べたいけれど塩分が心配という方はもちろん、食物繊維の整腸作用や植物性乳酸菌が持つアレルギー軽減作用、免疫力アップなど、健康志向の方にも嬉しい効果が期待されます。
乳酸菌発酵というだけあって、酸味が強い漬け物ですが、この酸味がなんとも言えずクセになる!
切ったすんきに鰹節と醤油をかけて食べるのが一般的ですが、細かく切ってお味噌汁に入れた「すんき汁」や、あたたかい出汁つゆと一緒に食べる「すんきそば」、さらには「すんきピザ」なるものもあり、すんきの製品は様々! 塩味がついていないことで、アレンジ次第でどんな料理にも変身します。
また、木曽地域に伝わるスローフードを味わえるイベントも開催されています。
今回ご紹介したすんきだけではなく、地酒や木曽牛コロッケ、栄養価の高い雑穀「アマランサス」を使ったパンなどメニューも豊富!木曽地域の“味”をぜひご賞味あれ!
木曽スローフード街道フェスタの様子。
木曽地方の味が一堂に勢ぞろい!
(写真提供:木曽地方事務所商工観光建築課)
■第5回木曽スローフード街道フェスタ
平成26年2月8日(土) 15:00~ 木曽福島会館
http://www.kisoji.com/kisokoiki/gyoumu/tiiki/kiso_tourism/slowfood05_2.html
次回、後編では木曽地域の森林資源を使用して作られる伝統工芸品や、今の季節にしか見ることの出来ないお祭りをご紹介します。
★リンダと鈴之助が取材で見つけた“しあわせ”のひとコマ★
木曽のスローフード「すんき」は食べ出したら止まらない!?
“しあわせ”発見~信州巡り~
ナビゲーター:リンダと鈴之助
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