2019.09.09 [ 味・食文化 ]
えごまの生育記録☆彡
そして、8月末の様子がこちら。
だいぶ大きくなりましたよ~!この日は草取りも行ったのでさっぱり!
シソ科の一年草の植物なので、見た目はシソに似ていますね。
![8/27 生育の様子](https://blog.nagano-ken.jp/wp/kiso/wp-content/uploads/2019/09/RIMG2394-600x338.jpg)
(8/27 生育の様子)
ちなみに、えごまの葉は焼肉などでお肉に巻いて食べるとおいしいという情報をゲット。
クセが強すぎず、ほどよい風味でさっぱり食べられるんだそうです!
試してみたいな~と買い物に行くときはえごまを探していますがまだ出会えていません。
9月3日には、耕運機を使い土寄せし、えごまが倒れるのを防ぐ作業をしました。
![9/3 土寄せ作業](https://blog.nagano-ken.jp/wp/kiso/wp-content/uploads/2019/09/IMG_4776-600x450.jpg)
(9/3 土寄せ作業)
順調に生育すれば、10~11月ごろが収穫予定だそうです。
収穫の様子もこのブログでお伝えできればと思いますので、お楽しみに♪
このブログや記事に関するお問い合わせ窓口
木曽地域振興局 総務管理・環境課
TEL:0264-25-2211
FAX:0264-23-2583