2013.08.14 [ 食・農・旅 ]
「いなかコロッケ」に「いなかメンチ」はいかが?
そう。
鹿肉を使ったコロッケとメンチカツなんですね。
果たしてそのお味は…
まずはコロッケから。
えっ。 鹿肉特有の臭さが全くありません。
芋がおいしいコロッケです。これで50円とは。
続いてメンチカツ。さすがに鹿肉の風味満載でしょう。だってメンチだもん。
おや? 全然臭くない。
お店の方にお聴きしたところ、地元猟友会のご協力をいただき、上質な鹿肉を使っているとのこと。
捕獲方法やしめ方でも臭味が違ってくるようですね。
夕方には、近隣高校の学生さんがこのコロッケ、メンチを求め数多く来店されました。
若いうちから鹿肉に親しむとは、なかなか感心ですな。
友人と数時間いさせていただきましたが、本格的な焼き鳥を買い求める奥様やОLさんにお父さん、コロッケ、メンチを買い求める高校生でお店は大人気でした。
ご存じのとおり、野生鳥獣の食害は農林業に深刻な被害をもたらしており、上伊那管内だけでも毎年2億円近くの被害が報告されています。
鹿は可食部が少ないため、さすがに食用としてペイするものではありませんが、食べる事で、わずかでも食害対策に貢献できると思えば、十分に食べる意義があるでしょう。
みなさんも、美味しい「いなかコロッケ」、「いなかメンチ」で鹿肉に親しまれてはいかがですか? (商工観光課momo)
<炭火家>
住 所 長野県伊那市荒井3499-4
電話番号 0265-73-1129
0120-84-7373
営業時間 15:00~21:00(売り切れ次第閉店)
定 休 日 日曜日
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